Risotto con cime di rapa
06.02.2017

INGREDIENTI PER DUE PERSONE
300 g di cime di rapa
1 l di Brodo vegetale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 scalogno
Sale
Pepe nero macinato al momento
160 g di riso
PREPARAZIONE
Pulire le cime di rapa selezionando soltanto i fiori e le foglie più tenere. Separare i fiori dalle foglie e lavare il tutto abbondantemente.
Scaldare il brodo. Mettere in una pentola da minestra l'olio e lo scalogno pelato e tritato finemente e far dolcemente dorare per un paio di minuti a fiamma media. Unire un cucchiaio di brodo vegetale, un pizzico di sale e proseguire il soffritto per un paio di minuti ancora. Alzare la fiamma ed unire le foglie delle cime di rapa, mescolando. Lasciare che riprenda il bollore, quindi unire un pizzico di sale, una macinata di pepe, un mestolo di brodo e proseguire la cottura per 5 minuti a fiamma media coperto. Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e far ben asciugare il fondo di cottura.
Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto.
Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo. Cinque minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire i fiori delle cime di rapa tenuti da parte.
Mescolare continuamente e portare a fine cottura. Spegnere il fuoco, lasciare riposare un minuto e servire.