Orecchiette con le briciole al profumo di finocchio e limone
07.02.2017

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
50 grammi di mollica di pane
1 spicchio d'aglio
1 limone
peperoncino in polvere qb
olio di oliva extravergine qb
30 grammi di pecorino romano
sale qb
2 finocchi
400 grammi pasta all'uovo
PROCEDIMENTO
Per preparare la ricetta delle orecchiette con le briciole al profumo di limone dovrai ritagliarti solo 30 minuti di tempo. Pulisci e lava i finocchi, poi tagliali a spicchi. Schiaccia l'aglio e mettilo a rosolare con 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, poi toglilo e aggiungi i finocchi. Lascia rosolare per altri 5 minuti, spruzza i finocchi con il succo di ½ limone, aggiusta di sale e mescola di tanto in tanto.
Una volta dorati e ben ammorbiditi, togli i finocchi dal tegame prelevandoli con una schiumarola e mettili da parte. Frulla la mollica di pane pugliese, uniscila al fondo di cottura e lascia rosolare a fiamma media. Aggiungi i finocchi insieme alla scorza grattugiata di ½ limone e a un pizzico di peperoncino, poi mescola per bene e lascia insaporire per qualche minuto.
Ora fai cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolale e mescolale al condimento direttamente in padella. Infine dai una spolverata di pecorino romano grattugiato e impiatta.

